Доступно о доступной среде

%d %M %y %h:%m

Полигон "Ядрово: кто виноват и что делать?"

« Назад

Полигон "Ядрово: кто виноват и что делать?" 24.03.2018 17:25

полигон ядровоВ Подмосковье мусор захоранивают, то есть зарывают в землю, поближе к грунтовым водам, чтобы «питать» подмосковные родники. В регионе порядка 40 официальных свалок мусора. Неофициальных - несколько тысяч. В подавляющем большинстве полигоны ТБО возникали стихийно, без учета природоохранных требований, в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах. Практически все они переполнены. В этих условиях отходы подвергаются интенсивному биохимическому разложению, которое вызывает генерацию биогаза, называемого свалочный газ. Макрокомпонентами которого являются метан и диоксид углерода.

Сейчас власти обещают то, что должны были сделать двадцать лет назад - построить мусороперерабатывающие комплексы и рекультивировать полигоны.

После того, как в очередной раз, в ручном управлении Президент закрывает полигон в одном месте, очаги социальной напряженности перемещаются в другие.

Полигон «Ядрово» - один из таких очагов. С 2017 года специалисты Роспотребнадзора неоднократно проверяли полигон по жалобам жителей, и фиксировали нарушения: из-за того, что отходы недостаточно пересыпали грунтом, в жилых районах всего в нескольких километрах от свалки была превышена допустимая концентрация сероводорода; с юго-восточной стороны полигона начал скапливаться фильтрат, что грозило загрязнением почвы, воды и воздуха. И вот произошла трагедия. Заметьте, не Росприроднадзор занимался этим вопросом, а Роспотребнадзор. А где же экологический надзор?

Виновные как бы есть, но как бы нет. Приехал губернатор Воробьев. А где в это время была Соколова Наталья Романовна, начальник управления государственного экологического надзора, а почему никто не видел министра экологии и природопользования Московской области Когана Александра Борисовича? Где были они? С их попустительства произошла чрезвычайная ситуация. Почему это происходит?

Если закрыть все полигоны, начать их рекультивировать по когановски, ничего не изменится. Законы физики и химии изменить нельзя. Рекультивация сложный процесс. Просто разбуривать тело полигоны и установить факелы для его сжигания, а потом засыпать все землей - это не рекультивация. Это отмыв денег.

Жители Волоколамска подали в суд на владельцев свалки «Ядрово». А может быть надо подавать в суд на министра и начальника управления?

Из интервью Андрея Воробьева газете «Московские новости» 24 июня 2013 года: «Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли... Вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы».

Чиновникам от экологии не до переработки мусора и жизнь и здоровье чужих детей их не интересует. Лучше поиграть в эколята.

Елена Есина


Видео

Росстандарт

В этом разделе будут публиковаться видео ролики о новых технологиях, видео интервью специалистов по различным темам в сфере охраны окружающей среды и многое другое.

Смотреть все видео

Фоторепортажи
0_6e20c_347af376_S 0_6e207_90aa6416_S
0_c7a3f_b67aa269_S 0_68ea1_1229931a_XL

В разделе фоторепортажей вы найдете фотоотчеты с различных мероприятий. Новость, дополненная фотографиями, всегда интереснее и информативнее, чем «голый» текст. Какие-то вещи гораздо важнее показать, чем описывать словами.

Смотреть все репортажи